Coût des fournitures en viticulture, édition 2024

 

Publié le 1 mars 2023

La toute nouvelle édition du Coût des Fournitures en viticulture est maintenant accessible depuis le 1er janvier 2024, en accord avec son objectif premier. Ce manuel, conçu pour les vignerons et les techniciens, vise à fournir des renseignements et des références techniques ainsi que des informations réglementaires dans le domaine de la production viticole.

Cette année, la nouvelle édition du Coût des Fournitures en viticulture adopte un nouveau format et ne couvre plus les chapitres sur les matériels viticoles et œnologiques. À partir de l'édition 2024, vous trouverez les informations techniques relatives à ces chapitres sur le site www.matevi-france.com.

Dans cette édition, vous découvrirez un inventaire des solutions pour la protection phytosanitaire (fongicides, insecticides et herbicides). Vous pourrez y consulter les solutions conventionnelles, celles utilisables en agriculture biologique, les biocontrôles, ainsi que les substances de base. Le document aborde également l'entretien des sols à travers l'enherbement, les amendements, les engrais et les biostimulants.

Parmi les nouveautés, le Coût des Fournitures permet désormais d'identifier facilement les CMR1 et 2 (essentiels notamment pour vos certifications HVE). Les notions de DSR (Distance de Sécurité Riverain) et DSPPR (Distance de Sécurité vis-à-vis des Personnes Présentes et des Riverains) sont également mieux expliquées.

Face à la complexité croissante de la réglementation sur l'utilisation des produits phytosanitaires, de nombreuses notions sont redéfinies dans ce guide : doses autorisées, doses préconisées, H362, nombre d'applications maximum, ZNT, DVP, ZNCA, DSR, DSPPR, abeilles et SPe8, biocontrôle, etc.

Ce guide, à découvrir, fournit également d'autres informations telles que les produits utilisables en agriculture biologique, une liste de biocontrôles, et sa portée nationale et internationale en fait une référence. Ainsi, le Coût des Fournitures constitue un excellent guide pour choisir les produits techniques en tenant compte des contraintes réglementaires (DAR, ZNT, DRE, conditions de mélanges...), environnementales (phrases de risques, ZNT, DSR, DVP...) et sanitaires (phrases de risques, CMR, DRE, DAR, DSR...).

Il est édité par la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales et coproduit en collaboration avec l'Institut Français de la Vigne et du Vin, ainsi qu'avec la participation de techniciens et de référents des Chambres d'agriculture, dans le cadre d'une commission technique nationale.

TARIF 

20.42 € HT, soit 24.50 € TTC (frais de port compris). 

BON DE COMMANDE

Vous pouvez également télécharger le bon de commande ci-dessous, à compléter et à nous renvoyer avec le réglement.

Bulletin à retourner soit par mail à olivia.troly@sl.chambagri.fr 

ou courrier : Chambre d’Agriculture 71 – Vinipôle Sud Bourgogne – 30 Rue les Poncetys – 71960 DAVAYE