Gel : Quelle situation en sortie d'hiver 2022?

La fin de l'hiver se profilant, le retour des températures douces et de l'ensoleillement sont autant de paramètres qui impactent le démarrage de la vigne.

Quel est réellement la situation ? Voici quelques éléments.

Bilan Météo de fin d'hiver : le Point au 07/03

Les températures douces de ces derniers jours laissent craindre un démarrage anticipé de la végétation. En 2021, à la même période, on observait le même phénomène, avec 21°C mesurés le 24 Février.

Données météos à Mâcon Charnay - BIVB

SOURCE: MÉTÉO FRANCE ET INFOCLIMAT.FR

Décembre 2021 :

T°C moyenne = 4.9°C, soit +1.3°C /normale

Pluviométrie = 103.6 mm soit +49%

Globalement, un mois pluvieux et plus chaud que la normale

Vigne Sortie d'hiver

Janvier 2022 :

T°C moyenne = +2.2°C, soit -0.5°C / normale

Pluviométrie = 19.8 mm, soit -66% / normale

Janvier 2022 a été un mois sec.

Février 2022 :

T°C Moyenne = 6.9°C soit +2.8°C / Normale

Pluviométrie = 41.8 mm, soit -20% / Normale

Février reste doux et plus sec que la normale.

Mécanisme de débourrement de la vigne

Le débourrement de la vigne est le résultat de la conjugaison de plusieurs paramètres :

  • Paramètres génétiques et physiologiques
    On sait que la date de débourrement peut différer selon le type de matériel végétal en place. Des écarts existent entre différents porte-greffes et entre différents clones.
    On estime ainsi qu'il peut y avoir 5 jours d'écart de débourrement entre des Porte-greffes précoces et tardifs, et jusqu'à 10 jours entre les clones.
    Ces paramètres sont toutefois difficilement modifiables par le viticulteur à court terme.

  • Paramètres liés à la taille
    Plus la taille est tardive (Mi-mars), plus le débourrement est retardé. La taille tardive utilise le principe de l'acrotonie de la vigne (qui développe en premier les bourgeons aux extrémités des tiges et baguettes tout en inhibant les bourgeons à la base).
    Les essais menés en Côte d'Or par la Chambre d'agriculture ont montré des écarts non négligeables à matériel végétal équivalent entre une taille définitive en janvier et une taille définitive en mars.





Exemple Taille Tardive

Exemple de taille tardive. Crédit : ATVB

La Chambre d'agriculture de Côte d'Or a testé en 2021 l'impact sur l'apparition des stades phénologiques d'une taille définitive en décembre et d'une taille définitive en mars. Comparaison taille tardive

Des écarts significatifs ont été constatés.

Source : Chambre d'agriculture de Côte d'Or - Lise-Marie LALES et Thomas GOUROUX

Le VINIPÔLE SUD BOURGOGNE teste cet hiver avec les viticulteurs de St Gengoux de Scissé des protocoles différents de taille tardive. (Taille retardée, taille codée, taille partielle)

Test Taille Tardive

Différents protocoles de taille sont testés ce printemps :

  • Taille définitive au 1er Février

  • Taille définitive lorsque le bourgeon apical est à "Gonflement"

  • Taille codée :
    - Courson(s) taillé(s), baguette nettoyée laissée longue et curée lorsque le bourgeon apical est à "Gonflement"
    - Coursons laissés long (un peu raccourcis pour éviter toute interprétation lors de la reprise); baguette laissée longue et nettoyée puis curage final lorsque le bourgeon apical est à "Gonflement" (Voir photo ci-contre)


Le Vinipôle Sud Bourgogne va évaluer l'effet des différents protocole de taille tardive sur les dates de débourrement.

  • Paramètres liés à l'environnement du cep
    La température du sol est le principal moteur (en complément de la génétique) qui détermine le débourrement.
    Plus un sol est chaud en journée, plus il est susceptible d'initialiser le débourrement.

    Le maintien d'un sol froid (maintien du couvert, non labour en sortie d'hiver) est un levier important à prendre en compte.

En 2021, le VINIPÔLE SUD BOURGOGNE a mesuré l'impact du type de travail du sol (Désherbage mécanique et chimique, maintien de l'enherbement) sur la température autour du cep, avec des écarts de 1°C entre la modalité la plus chaude et la modalité la plus froide.

Modalités Essai Gel Vinipôle

  • L'âge de la vigne
    Plus une vigne est âgée, plus elle est susceptible de débourrer plus tard.
    Le système racinaire (densité, profondeur) est un élément explicatif. Ainsi, les racines étant présentes plus en profondeur que celles des vignes jeunes, elles se trouvent dans des couches de sol plus froides, ce qui contribue à retarder le débourrement.

A quand le débourrement ?

État des lieux au 07/03/2022

Données : MÉTÉO FRANCE

Le stade de débourrement peut être calculé au moyen des sommes de températures en base 10 à partir du premier janvier (base 10 : Si T°C moyenne journalière = 12, on garde 2).

C'est à dire que si on cumule plus de 34°C, on est susceptible d'atteindre le débourrement.

A l'heure actuelle, à la faveur des températures nocturnes froides, et malgré les températures douces, le débourrement n'est pas pour tout de suite.

Contact :

Thomas CANONIER
Conseiller Viticole - Aléas Climatiques
07 84 56 03 85 - thomas.canonier@sl.chambagri.fr