Gel : Quels sont les différents types de gel ?

Que l'on dispose ou non d'un moyen de lutte active, connaître les différents types de gel permet de mieux les anticiper.

Un gel / Des Gels

Gelée blanche, gelée noire, gel printanier, ... Les dénominations sont nombreuses et renvoient à des types de gel différents. Les distinguer est essentiel.

L'efficacité des moyens de luttes actives dépend en effet du type de gel, 2021 en est l'illustration.

Bougies_Gel

Le gel d'hiver : LE GEL ADVECTIF

Il s'agit du gel que l'on retrouve en hiver et au printemps dans les zones les plus septentrionales.

C'est le type de gel qui a balayé la Bourgogne en 2021 et qui a occasionné de gros dégâts.

Caractéristiques principales

  • Phénomène globale
    Concerne des zones géographiques importantes

  • Le froid provient du ciel

  • Le temps d'action du gel peut être long (plusieurs heures à plusieurs jours)

  • Présence de vent
  • Le ciel peut être couvert ou non.

Typologie des dégâts

L'analyse des dégâts permet de comprendre quel type de gel a frappé la parcelle.

Dans le cas d'un gel advectif :

  • Les dégâts sont importants

  • Ils sont globaux à la parcelle

  • Les parcelles touchées sont situées dans des zones exposées et en hauteur.

  • On retrouve parfois un caractère aléatoire des dégâts au sein des ceps (voir photo ci-contre).

Lutte active

Les moyens de lutte active (l'aspersion mise à part) ne sont pas ou peu efficaces face au gel advectif.

Vigne_Touchée_Gel_Advectif

Le gel printanier : LE GEL RADIATIF

C'est celui qui touche très régulièrement le vignoble bourguignon, notamment en 2016, 2017 et 2019.

 

Caractéristiques principales

  • Phénomène local
    Les dégâts sont localisés généralement en fond de vallon et dans les points bas des parcelles. Ce sont systématiquement les mêmes zones qui sont touchées.

  • Le froid provient du sol

  • Le temps d'action du gel se situe sur un temps assez court avec un point culminant en fin de nuit et au lever du jour.

  • Il n'y a pas de vent
  • Le ciel est dégagé.

Ces deux derniers paramètres sont les principaux à surveiller.

Typologie des dégâts

L'analyse des dégâts permet de comprendre quel type de gel a frappé la parcelle.

Dans le cas d'un gel radiatif

  • Les dégâts sont limités, en partie basse des ceps

  • Ils sont situés en bas de parcelles

  • Les parcelles touchées sont situées en fond de vallon

  • Les dégâts se font de manière stratifiée.

 

Lutte active

Les moyens de lutte actives, dans le cas où ils sont bien dimensionnés et bien adapté au secteur et à la topographie, sont efficaces face au gel radiatif.

Anticiper le gel : Quels sont les paramètres à surveiller ?


Le déploiement des réseaux de stations météos connectées constitue un levier de suivi hyper-localisé et en temps réel des conditions météos se trouvent au niveau des parcelles et des ceps.

Leur grande mobilité permet de les déployer dans des zones gélives et/ou de la placer à hauteur de bourgeon pour mieux refléter la situation au niveau des ceps.

Le Vinipôle Sud Bourgogne a déployé un réseau de stations météos SENCROP en Côte Chalonnaise et propose aux viticulteurs du secteur de le rejoindre.

Réseau SENCROP

Au total, 50 stations sont déployées dans le secteur et assurent une surveillance constante de la météo.

Pour plus d'information : Contacter Olivia TROLY - Assistante VINIPOLE SUD BOURGOGNE - 06 30 10 32 10 - olivia.troly@sl.chambagri.fr

Station SENCROP 2

Paramètres météos à surveiller

Les paramètres météos à surveiller ne concernent que le gel radiatif (gel printanier) pour lesquels les moyens de lutte peuvent être efficaces.

Les paramètres à surveiller sont reliés au fonctionnement du gel radiatif, présenté plus haut :

  • Absence de couverture nuageuse
    En cas de ciel nocturne clair, la chaleur issue du sol se disperse dans l'atmosphère.
    En 2019, le ciel s'est dégagé en fin de nuit, occasionnant de sévères dégâts.

  • Absence de vent
    Le vent, lorsqu'il est présent, permet de mélanger les masses d'air et de limiter l'accumulation de points froids en fonds de vallons. Attention, il est fréquent d'observer une chute de vent en fin de nuit, au moment où les dégâts se font. La présence de vent limite également l'effet des moyens de lutte active.

  • Température sèche
    La température sèche et sous abri est la température fournie par la plupart des capteurs et thermomètres. Lorsque la température sèche descend en dessous d'un certain seuil (dépendant du stade végétatif de la vigne), les risques de dégâts peuvent apparaître.

Sensibilité Vigne

Source : ATV 49 - Val de Loire

  • La température humide et le point de rosée
    Ces paramètres dépendent notamment de l'humidité. Plus l'air est froid, plus l'humidité relative mesurée par les capteurs est grande.

    Lorsque le température sèche descend au niveau de la température humide, l'eau présente à l'état gazeux commence à condenser. Si les températures sont négatives, il y a apparition de givre et les dégâts sur les bourgeons apparaissent.

En conclusion, quand déclencher ?

Le paramétrage des alertes (que permet les stations météos) qui détermine le déclenchement des éventuels moyens de lutte active, dépend des paramètres cités plus haut et du stade de développement de la vigne en fond de vallon.

De fait, ces paramètres vont évoluer au fil des semaines et du stade phénologique.

Contact :

Thomas CANONIER
Conseiller Viticole - Aléas Climatiques
07 84 56 03 85 - thomas.canonier@sl.chambagri.fr