Les rendez-vous Vinipôle Sud Bourgogne

Changement climatique : une réalité à prendre en compte !

Date du rendez-vous : jeudi 07 avril 2016 thème abordé : Changement climatique : une réalité à prendre en compte !

Chaque année le Vinipôle Sud Bourgogne organise ses Rendez-Vous, un temps fort de rencontre et d’échanges centré sur la viticulture durable. Après la biodiversité en 2014, l’énergie en 2015, cette année le changement climatique a été abordé, le jeudi 7 avril au Lycée viticole de Davayé.

Changement climatique : une réalité à prendre en compte ! La première partie de la matinée a permis de mieux comprendre les impacts du changement climatique sur la viticulture bourguignonne et sur les deux principales maladies cryptogamiques : oïdium et mildiou.

S’adapter ou disparaître ! Tel est le deuxième thème qui a été traité. L’enjeu peut sembler fort et exagéré mais il est nécessaire d’anticiper aujourd’hui les adaptations nécessaires face au changement climatique afin de permettre à la Bourgogne viticole de rester ce qu’elle est. Plusieurs leviers sont envisagés comme le matériel végétal, les pratiques viticoles (exemple de la Champagne) ou encore des solutions œnologiques

Le grand témoin de cette manifestation était Iñaki Garcia de Cortazar, spécialiste des impacts du réchauffement climatique sur les cultures, Unité Agroclim, INRA Avignon.

Vous pouvez retrouver les actes sur notre site internet

PROGRAMME :

Comprendre le changement climatique et ses impacts

09:00

Mot d’accueil du Président du Vinipôle Sud Bourgogne

09:10

Changement climatique : quels impacts en Bourgogne ? 

Christine Monamy, Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne

09:30

Impact du changement climatique sur la production agricole : le cas de la vigne.

Inaki Garcia de Cortazar, INRA Avignon

10:00

Le changement climatique change-t-il la pression mildiou et oïdium en Bourgogne ?

Sebastien Zito, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin

Echanges avec la Salle

S’adapter ou disparaître !

10:45

Le matériel végétal : pivot de l’adaptation au changement climatique.

Jocelyn Dureuil, Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire

11:05

Prise en compte du changement climatique dans les pratiques viticoles : exemple de la Champagne.

Sébastien Debuisson, Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne

11:25

Réchauffement climatique : solutions oenologiques, visions du laboratoire.

Jean Luc Soty, Centre OEnologique de Bourgogne

11:45

Le Changement climatique une réalité à intégrer.

Conclusion de Inaki Garcia de Cortazar,

Echanges avec la salle

12:30

Clôture de la matinée.

Président de la Commission Technique du BIVB

12:45

Apéritif au Vinipôle Sud Bourgogne.

 

Portes ouvertes à l’antenne de Davayé du Centre OEnologique de Bourgogne.