Changement climatique : une réalité à prendre en compte !
Date du rendez-vous : jeudi 07 avril 2016 thème abordé : Changement climatique : une réalité à prendre en compte !
Chaque année le Vinipôle Sud Bourgogne organise ses Rendez-Vous, un temps fort de rencontre et d’échanges centré sur la viticulture durable. Après la biodiversité en 2014, l’énergie en 2015, cette année le changement climatique a été abordé, le jeudi 7 avril au Lycée viticole de Davayé.
Changement climatique : une réalité à prendre en compte ! La première partie de la matinée a permis de mieux comprendre les impacts du changement climatique sur la viticulture bourguignonne et sur les deux principales maladies cryptogamiques : oïdium et mildiou.
S’adapter ou disparaître ! Tel est le deuxième thème qui a été traité. L’enjeu peut sembler fort et exagéré mais il est nécessaire d’anticiper aujourd’hui les adaptations nécessaires face au changement climatique afin de permettre à la Bourgogne viticole de rester ce qu’elle est. Plusieurs leviers sont envisagés comme le matériel végétal, les pratiques viticoles (exemple de la Champagne) ou encore des solutions œnologiques
Le grand témoin de cette manifestation était Iñaki Garcia de Cortazar, spécialiste des impacts du réchauffement climatique sur les cultures, Unité Agroclim, INRA Avignon.
Vous pouvez retrouver les actes sur notre site internet
Comprendre le changement climatique et ses impacts
Mot d’accueil du Président du Vinipôle Sud Bourgogne
Changement climatique : quels impacts en Bourgogne ?
Christine Monamy, Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
Impact du changement climatique sur la production agricole : le cas de la vigne.
Inaki Garcia de Cortazar, INRA Avignon
Le changement climatique change-t-il la pression mildiou et oïdium en Bourgogne ?
Sebastien Zito, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin
Echanges avec la Salle
S’adapter ou disparaître !
Le matériel végétal : pivot de l’adaptation au changement climatique.
Jocelyn Dureuil, Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire
Prise en compte du changement climatique dans les pratiques viticoles : exemple de la Champagne.
Sébastien Debuisson, Comité Interprofessionnel des Vins de Champagne
Réchauffement climatique : solutions oenologiques, visions du laboratoire.
Jean Luc Soty, Centre OEnologique de Bourgogne
Le Changement climatique une réalité à intégrer.
Conclusion de Inaki Garcia de Cortazar,
Echanges avec la salle
Clôture de la matinée.
Président de la Commission Technique du BIVB
Apéritif au Vinipôle Sud Bourgogne.
Portes ouvertes à l’antenne de Davayé du Centre OEnologique de Bourgogne.