L'énergie : à consommer avec modération !
Date du rendez-vous : jeudi 02 avril 2015 thème abordé : L'énergie : à consommer avec modération !
Vinipôle Sud Bourgogne est né de la volonté de créer au sein du vignoble bourguignon un lieu ouvert aux professionnels réunissant conseils, formation, expérimentation, etc.
Située à Davayé sur le site du lycée viticole, cette structure place la viticulture durable au coeur de ses activités, sous ces 3 aspects : environnement, économie et aspect social. Elle est portée par 3 organismes :
- Conseil général de Saône-et-Loire,
- Chambre d’Agriculture de Saône-et-Loire
- Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne.
L’ensemble du programme de Vinipôle Sud Bourgogne vise à donner aux viticulteurs des outils pratiques et stratégiques pour raisonner leurs pratiques dans le but d’assurer la durabilité du vignoble.
Economiser l’énergie des pistes à creuser
Accueil
Président du Vinipôle Sud Bourgogne
Connaitre les consommations des opérations viticoles, le préalable à la mise en place de pratiques économes.
Jérémie Nobs, Chambre d’Agriculture de Côte-d’Or
Consommations d’énergie dans les chais : résultats en Bourgogne et perspectives.
Laurence Lipp, Chambre d’Agriculture de l’Yonne
Des conduites de vinification plus économes en énergie sont-elles possibles ?
Patrice Joseph, Vinipôle Sud Bourgogne
Prendre en compte l’énergie dans l’écoconception de cave.
Julien Ducruet, Haute Ecole de Viticulture et OEnologie, Changins.
Réactions de Joël Rochard,
Pôle développement durable, IFV
Produire de l’énergie ? Pourquoi pas !
Méthanisation des marcs de raisins : faisabilité, intérêt et points de vigilance.
Sophie Penavayre, Chargée de mission Environnement, Développement Durable et Territoires, IFV
Economies d’énergie et énergies renouvelables en agriculture, stratégie et soutien en Bourgogne.
Bertrand Aucordonnier, ADEME Bourgogne
Conclusion : l’énergie, un enjeu majeur pour la viticulture de demain.
Joël Rochard, Pôle développement durable, IFV
Echanges avec la salle.
Clôture de la matinée.
Président de la Commission Technique du BIVB
Apéritif au Vinipôle Sud Bourgogne.