changement climatique

Changement climatique

Apporter aux viticulteurs une expertise et un appui technique sur l’atténuation (bilan carbone) et l’adaptation (maintien d’une production en quantité et qualité). Mais aussi un appui à la gestion des accidents climatiques (gel, grêle, canicule...).

Les aléas climatiques

Gel, Sécheresse, Canicule, Grêle : le changement climatique, un défi pour la Viticulture Bourguignonne

impact pour la viticultureQuels impacts pour la viticulture ?

Les premiers effets du Changement climatique se font sentir :

  • Températures en hausse, en particulier en été et en hiver
  • Augmentation de l’occurrence des aléas climatiques
  • Diminution des rendements moyens en vigne depuis 2003
  • Changement progressif du profil et de la typicité des vins

Thèmes suivis par le Vinipôle : 

Gel :

  • Recherche et test de solutions de luttes préventives (anticipation et analyse)
  • Évaluations des moyens de lutte active

Sécheresse et Canicule :

  • Expérimentation de moyens de lutte contre le stress hydrique

lutter contre les aléasComment lutter contre les aléas ?

Le Vinipôle Sud Bourgogne a pour mission d’accompagner la profession pour anticiper et lutter plus efficacement contre les aléas climatiques.

Nous apportons un appui aux viticulteurs dans la compréhension et le choix du/des dispositifs de lutte compte tenu du contexte propre à l'exploitation.

Dans le cas du gel :

  1. Identifier et recenser les zones gélives à l’échelle de la commune
  2. Tester et mettre en œuvre les moyens de lutte préventive
  3. Mettre en œuvre des solutions de suivi et d’alerte météo
  4. Choisir, déployer et évaluer les moyens de lutte active

Adaptation aux effets
du changement climatique

Donner les moyens à la viticulture Bourguignonne de s’adapter
aux effets du changement climatique pour maintenir le potentiel de production

s'adapterS'adapter

S’adapter aux effets du changement climatique est une nécessité. Qu’il s’agisse d’adapter ses pratiques culturales et son matériel végétal, ou sa stratégie de gestion de la maturité, le Vinipôle se penche sur la question.

  • Suivi de la maturité et anticipation des dates de récolte pour limiter les pertes de rendement et maintenir la typicité des vins de Bourgogne

outil adie à la decirionUn outil d'aide à la décision

Le Vinipôle Sud Bourgogne a mis au point et testé un OAD pour anticiper les dates de récolte. Cet outil, disponible gratuitement pour les viticulteurs bourguignons grâce au soutien du BIVB, permet de suivre en amont la maturation des parcelles et de vendanger au moment le plus adapté pour maintenir la qualité de son produit.

Venez découvrir l'outil ! Contactez nous pour en savoir plus.

Atténuation des effets du changement climatique

Si l’adaptation est une nécessité, la Viticulture peut également jouer un rôle dans l’atténuation de son empreinte

gaz à effet de serreGaz à effet de serre

La Viticulture a cette chance d’émettre peu de Gaz à Effet de serre. Il n’en demeure pas moins vital de réduire son empreinte.

Le Vinipôle mène de front deux projets d’atténuation :

  • Réduire les consommations énergétiques dans les chais, en modélisant les besoins énergétiques lors des différentes étapes de la vinification. Ce projet bénéficie du soutien du BIVB, de l’ADEME et du Conseil Départemental de Saône et Loire

  • Réduire les consommations d’eau dans les chais, en analysant les consommations sur des sites pilotes et en mettant en place des protocoles adaptés.

Ce projet bénéficie du soutien du Conseil départemental de Saône et Loire.